Tilda Publishing
10 вопросов, которые вы стеснялись задать репродуктологу
Могу ли я сделать ЭКО, если у меня нет партнера?
Да, если вы женщина. В таком случае вы имеете официально закрепленное (в Приказе № 107 Минздрава) право воспользоваться ЭКО. При этом у вас есть несколько вариантов проведения процедуры:

1) воспользоваться донорской спермой (в том числе от неанонимного донора, то есть от кого-то из ваших знакомых) и своими яйцеклетками, если резерв яичников позволяет получить достаточное их количество;

2) воспользоваться донорской спермой и донорскими яйцеклетками.

Важно: донорский материал оплачивается отдельно, даже если вы делаете ЭКО по ОМС.

Для одиноких мужчин, к сожалению, такая возможность не предусмотрена.
Могу ли я познакомиться с донором биоматериала до того, как делать ЭКО?
В России – нет. Некоторые европейские клиники предоставляют услуги неанонимного донорства, но с оговорками: личность и контакты донора могут открыть родившемуся ребенку только по достижении им 18 лет, и стоит такая возможность значительно дороже. Дело в том, что правовые отношения доноров и будущих родителей и, главное, будущих детей толком не регламентированы, поэтому во избежание юридических проблем в будущем клиники не предоставляет личную информацию о доноре. Чтобы помочь вам выбрать, в клинике расскажут о внешних параметрах донора (рост, вес, цвет глаз и т.д.), его/ее группе крови и уровне образования, если вам это важно, –но не более того.
А доноры знают, кто получает их материал? Не получится ли так, что потом донор захочет что-нибудь от моего ребенка?
Нет, анонимность – это, как сейчас принято говорить, улица с двусторонним движением: вы не знаете, кто донор, донор не знает, кто воспользовался его/ее материалом. Вот как раз потому, что в законах четко не прописаны отношения доноров и детей, для которых они являются одним из биологических родителей, клиники заботятся о донорской анонимности. Так что пусть использование донорского материала не вызывает у вас беспокойства: сдавший его человек никогда не узнает, кто, когда и как родился с его помощью.
Запишитесь на приём со скидкой 1 500 р
Могу ли я сам(а) стать донором?
Да, если вам не больше 35 лет и по результатам полного обследования у вас не обнаруживают никаких противопоказаний (в том числе общетерапевтических и к гормональной стимуляции), вы сможете стать донором яйцеклеток. Со спермой чуть сложнее: дело в том, что качество спермы постоянно меняется под влиянием разных факторов: экологии, вредных привычек, качества сна и питания, наличия и количества физических нагрузок и т.д., поэтому получить идеальную для дальнейшего использования донорскую сперму очень трудно. Но при большом желании все равно стоит попытаться – начать в любом случае придется с обследования: донором любого биологического материала (и сперматозоидов, и ооцитов) может стать только совершенно здоровый человек в возрасте до 35 лет.

За сданный материал доноры получают деньги (яйцеклетки стоят гораздо дороже спермы, но сперму зато можно чаще сдавать, если она надлежащего качества). Конкретную стоимость нужно уточнять в той клинике, которой вы хотите предложить свои услуги.

Вы также можете стать донором в том случае, если сами уже прошли процедуру ЭКО и не планируете использовать оставшиеся эмбрионы и/или яйцеклетки. Но не переживайте: без вашего письменного (!) разрешения клиника не сможет использовать ваш материал в качестве донорского.
А донор точно был здоров? Мой ребенок не унаследует от него какие-нибудь заболевания?
Да, донор точно был здоров. Все обследования, которые необходимо пройти потенциальному донору спермы или яйцеклеток, прописаны в уже известном нам Приказе № 107 Министерства здравоохранения. И, поверьте, они проводятся очень тщательно: клиники заинтересованы в том, чтобы с донорским материалом не возникло никаких проблем. Доноры проходят почти такое же обследование, что и будущие родители, а в некоторых моментах даже более доскональное. Так, у них проверяют кариотип на наличие каких-либо генетических аномалий (некоторые клиники по собственной инициативе делают расширенное тестирование) – и если их обнаруживают, речи о донорстве уже не идет – это при том, что даже не всем родителям показано кариотипирование. Затем у потенциальных доноров берут кровь на наличие всех тех же показателей, что и у пары, готовящейся к ЭКО, кроме параметров, связанных с вынашиванием и родами; проводят терапевтическое обследование, флюорографию и ЭКГ – все это позволяет выявить многие болезни на берегу и отказаться от услуг конкретных доноров.
Что случится с нашими эмбрионами, если
я и/или мой партнер умрем?
Это зависит от вашего желания. Вы можете заранее "завещать" свой биоматериал (яйцеклетки или сперму) своему партнеру или клинике. В таком случае решение о его утилизации или использовании в качестве донорского будет принимать тот, кому вы передали соответствующие права. Как правило, в том договоре, который составляют и подписывают в клинике при вступлении в программу ЭКО, уже есть такой пункт, куда можно вписать ваши пожелания к судьбе эмбрионов в случае гибели одного или обоих партнеров. Соответственно, права на использование эмбриона закрепляются либо за оставшимся в живых партнером, либо за клиникой, если погибают оба, либо пара принимает решение уничтожить эмбрионы при любом раскладе. Если же пара оформляет совместное владение эмбрионами, а потом разводится, для использования эмбрионов одному супругу понадобится согласие другого, а в случае отказа эмбрионы перенесены быть не могут.
Может ли быть такое, что мне перенесут чужой эмбрион?
Нет, если только вы сами не решили воспользоваться донорскими эмбрионами. Работа эмбриологов в клиниках обычно организована так, чтобы максимально избежать возможных ошибок. Например, в лаборатории находится второй эмбриолог, который перепроверяет первого. Это помогает снизить риск ошибки, вызванной человеческим фактором, но все-таки не на 100%, в отличие от системы "Witness", которая физически не позволяет эмбриологу одновременно работать с материалом разных пар. Для этого к лабораторным пробиркам и чашкам с материалом крепятся специальные метки, которые программа считывает, распознает и сигнализирует об ошибке, если пробирки были перепутаны. Благодаря этому случайная подмена эмбрионов становится невозможной. Но на данный момент такая система имеется только в сети клиник "Клиника Фомина".
А наши эмбрионы/биоматериалы не перенесут другим людям, если мы их заморозим?
Нет, без вашего согласия никто не сможет воспользоваться вашими эмбрионами. Случайная разморозка чужого материала также исключена: в лабораториях строго за этим следят.
Можем ли мы сами выбрать пол будущего ребенка?
Нет, это запрещено на законодательном уровне.
Куда деваются неиспользованные эмбрионы?
Их можно оставить в клинике на хранение (это платно, но не очень дорого), если в будущем вы планируете еще детей, а если не планируете – утилизировать или отдать в качестве донорского материала. Любое ваше решение нужно будет зафиксировать письменно в виде заявления.
Запишитесь на приём со скидкой 25%
Вам будет интересно почитать
Женское бесплодие: с чего начать?
Гид по врача: кто чем занимается?
Диагностика бесплодия: анализы и обследования