Tilda Publishing
Готовимся к ЭКО: как выбрать репродуктолога?
Лечение бесплодия — дорогая и сложная процедура, успех которой зависит и от навыков репродуктолога, и от уровня клиники. Вместе с гинекологом-репродуктологом Еленой Кузнецовой разбираемся, как выбрать знающего врача, и на что обратить внимание при выборе медицинского центра по лечению бесплодия.
Первый этап: собираем информацию о враче
Чтобы получить представление о квалификации врача, стоит изучить сведения о его образовании и об опыте работы, которые размещены на сайте клиники, познакомиться с отзывами о на профильных форумах и почитать материалы в его социальных сетях.
Шаг 1. Оцениваем квалификацию репродуктолога
Репродуктолог должен иметь базовое образование по специальности «врач акушер-гинеколог». За его плечами должен быть медицинский институт, год интернатуры или два года ординатуры по акушерству и гинекологии.

Репродуктолог обязан иметь:

  • сертификат по акушерству и гинекологии;

  • сертификат по ультразвуковой диагностике;

  • удостоверение о повышении квалификации по лечению бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Это обязательные документы, необходимые для работы в области репродукции. Но, к сожалению, глубокие знания на курсах получить невозможно. Поэтому очень важно, чтобы у доктора уже был продолжительный опыт по специальности.

Только получив практические знания, научившись правильно трактовать результаты обследований, умея делать ультразвуковые исследования, гинеколог сможет успешно трудиться в более узкой сфере — репродукции.

Также важно, чтобы врач регулярно посещал значимые российские и международные конференции и конгрессы по репродуктивной медицине и вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ). Эта информация, как правило, тоже есть на сайте клиники.
Запишитесь на приём со скидкой 1 500 р
Шаг 2. Оцениваем отзывы о репродуктологе
Отзывы на сайте клиники. Найти такие отзывы проще всего. Но важно понимать, что часть положительных отзывов может быть приукрашена.

Отзывы на сторонних ресурсах. Ни одна клиника не станет размещать на сайте негативные отзывы, поэтому обязательно стоит проверить сторонние площадки и профильные форумы, на которых пациенты делятся результатами лечения и своими впечатлениями.

В целом, отсутствие большого количества негативных отзывов, из которых следует, что доктор явно сделал что-то не то — хороший знак. Негативные отзывы имеют право на существование — главное, чтобы их было не слишком много.
Шаг 3. Знакомимся с социальными сетями репродуктолога
Многие репродуктологи ведут профессиональные аккаунты в социальных сетях — чаще всего в Инстаграме или в Фейсбуке. Если доктор ведет аккаунт сам, там появляются полезные медицинские советы, видеоистории и посты, в комментариях к которым можно задать специалисту вопрос и получить ответ.

Оценить качество врачебного аккаунта довольно сложно. Однако лучше, чтобы в нем не было рекламы. Качественные врачебные каналы создаются, чтобы помогать пациентам принимать осознанные решения и получать представления о современных доказательных методах лечения, чтобы пациент мог посоветоваться в спорных случаях и побольше узнать о клинике и эмбриологической лаборатории, а не чтобы рекламировать препараты с сомнительной эффективностью или напрямую продавать онлайн-услуги.

Изучите материалы канала и по возможности пообщайтесь с врачом еще до первой консультации. Это поможет оценить уровень компетенций врача и понять, готовы ли вы записаться на прием именно к этому специалисту.
Второй этап: собираем информацию о клинике
Чтобы оценить уровень клиники, стоит обратить внимание на результативность и организацию ее работы.

Показатели успеха клиники. Оптимальный способ определить результативность клиники — познакомиться со статистикой. Чаще всего клиники публикуют на сайте отчет по количеству успешных беременности за какой-то период — например, за год.

Хорошая статистика лечения бесплодия начинается от 40% успешных беременностей и выше. Тем не менее, сам факт публикации отчета говорит о том, что клиника вправе гордиться результатами.

Если такой информации в открытом доступе нет, на первичном приеме вы можете спросить у врача о его личной статистике успешных беременностей, и задать вопрос о показателях эмбриологической лаборатории — от них напрямую зависит результативность вашего лечения.

Например, доля эмбрионов высокого качества на пятые сутки развития в клинике с хорошей эмбриологией около 40% и выше, а доля выживания размороженных эмбрионов — более 90%.

Время существования клиники — популярный, но далеко не лучший способ оценить, насколько успешным будет лечение. Медицинский центр может проработать на рынке 15 лет или всего два года, и при этом количество успешных беременностей будет одинаковым.

Организация работы клиники. Имеет смысл обратить внимание на регистратуру и время, в течение которого пришлось ждать приема.

Если сотрудник регистратуры четко отвечает на вопросы, подробно консультирует и быстро записывает на прием к врачу, а самого приема не пришлось ждать в живой очереди, это полезное свидетельство в пользу слаженности команды клиники.
Третий этап: общаемся с врачом на первичной консультации
Во время консультации стоит обратить внимание на то, как врач ведет прием, насколько подробно отвечает на вопросы и как оснащен его кабинет. Многие специалисты вешают в своем кабинете дипломы и сертификаты о прохождении различных курсов и участии в профессиональных конференциях — это тоже хороший знак.

Поведение врача на приеме. В достойных клиниках доктора внимательно выслушивают пациентов и ведут записи в электронной карте. При этом врачи не отвлекаются на телефонные звонки и не выходят из кабинета, надолго оставляя пациентов в одиночестве.

Первичный прием у репродуктолога длится около часа. После приема пациент должен вынести полноценный багаж знаний по проблеме и получить четкое понимание, что делать дальше. Врач должен подробно ответить на вопросы, объяснить, какие анализы и для чего вы должны будете сдать, и рассказать, как будет проходить лечение.

Если вы принесли с собой результаты анализов, доктор должен их внимательно изучить. У пациентов с большим стажем бесплодия и множеством неудачных попыток забеременеть анализов может быть очень много, но в них содержится полезная для диагностики и лечения информация. Если доктор захочет скопировать часть анализов — это хороший признак.

Рекомендации, которые дает врач. Если вы уже несколько раз участвовали в программах вспомогательных репродуктивных технологий, но к этому доктору пришли в первый раз, будет странно, если он предложит вам в точности такую же схему лечения, как и то, что вы уже проходили.

Если вы пришли на повторную программу к тому же самому врачу, в этой ситуации обычно назначают дообследование и медикаментозную подготовку. Грамотный репродуктолог объяснит вам, зачем назначает дополнительные анализы, и расскажет, как он намерен изменить лечение. При этом врач не назначит препараты «на всякий случай», не объясняя, с какой целью нужно принимать это лекарство.

После вступления в программу ЭКО хороший доктор обязательно даст телефон для экстренной связи — не обязательно личный. Очень важно, чтобы специалист был доступен по этому номеру в любое время, когда может возникнуть экстренная ситуация.

Оборудование в кабинете врача и в клинике. От качества оборудования зависит результат диагностики и дальнейшее лечение. Чем более новым и качественным будет оборудование, тем лучше.

Обратите внимание, на каком аппарате вам делают УЗИ. Можно поинтересоваться, какого класса аппарат: экспертного или среднего, новый или старый.

Задайте врачу несколько вопросов об оборудовании, которое используют для эмбриологии. Хотя качество этих приборов трудно оценить без специальных знаний, вы можете спросить, какие инкубаторы используются для культивирования эмбрионов — общие или планшетные.

В планшетных инкубаторах все эмбрионы культивируются по отдельности, и к каждому есть индивидуальный доступ. В общих инкубаторах ко всем эмбрионам ведет единая «дверь»: когда врач достает один эмбрион, у всех остальных эмбрионов тоже меняются условия. Для эмбрионов лучше, если в клинике используют планшетные инкубаторы.

Второй вопрос, который можно задать — как проводится биопсия эмбрионов (забор материала) для генетического анализа и хетчинг (процедура, которая помогает эмбриону «выбраться» из плотной защитной оболочки). Лучше всего, когда биопсию делают лазером — это самый современный метод, который меньше всего повреждает эмбрионы.

Многих пациентов волнует вопрос, как в клинике следят за тем, чтобы не перепутать половые клетки или эмбрионы. В высокоуровневой клинике осуществляется двойной контроль при работе с вашими клетками/эмбрионами — во время всех манипуляций (пункции/переносы) второй эмбриолог проверяет маркировку пробирок на соответствие ФИО пациентов. Еще лучше, если в клинике есть дополнительные системы электронного контроля за хранением и перемещением материала внутри эмбриологической лаборатории, которые исключают риск ошибки.
Как понять, что можно начинать лечение
По результатам консультации вы должны получить ответы на 3 важных вопроса:

Почему я не могу забеременеть?

Репродуктолог должен поставить диагноз и внятно объяснить, для чего нужно сдавать те или иные дополнительные анализы или проводить дополнительное обследование.

Как будет проходить лечение?

Ваш врач должен подробно и понятно рассказать, каким методом он планирует вас лечить, и какова вероятность успешной беременности. Методы вспомогательных репродуктивных технологий высоко эффективны, но, к сожалению, не на 100%. Обещания абсолютных гарантий — повод насторожиться.

Почему вы назначили мне эти препараты?

Доктор должен объяснить, как работают назначенные препараты, каких изменений он ожидает по результатам их приема, и сколько времени предстоит принимать лекарство. Эти препараты не должны иметь репутацию «фуфломицинов» с недоказанной эффективностью, лекарства не должны назначаться «на всякий случай».

Если вам понравился репродуктолог, вы поняли и согласились с ответами на все вопросы, то вероятность, что врач вам подойдет, будет самой высокой.
Запишитесь на приём со скидкой 25%
Вам будет интересно почитать
Мужское бесплодие: с чего начать?
Диагностика бесплодия: анализы и обследования
Гид по врача: кто чем занимается?