Tilda Publishing
Ожирение и планирование беременности методом ВРТ
О том, что ожирение – это не очень хорошо в принципе, потому что чревато проблемами со здоровьем из-за нарушений обмена веществ (сахарный диабет, высокое артериальное давление, панкреатит, проблемы с суставами и т.д.), знают все. Но что, если мы скажем вам, что ожирение, помимо всего прочего, может стать значительным препятствием на вашем пути по маршруту "зачатие – беременность – роды"?

Не самая очевидная информация, но это так. Поэтому мы подготовили для вас материал, как ожирение может повлиять на наступление беременности, в том числе с применением вспомогательных репродуктивных технологий, и на развитие плода уже во время беременности. Маленький спойлер: негативно! Только сначала уточним, что мы понимаем под ожирением: не 2–3 лишних килограмма "после праздников", а индекс массы тела (ИМТ) более 30.
Планирование беременности методами ВРТ
Начнем с того, что на наступление беременности одинаково плохо влияет ожирение обоих партнеров. У женщин, потому что при лишнем весе яичники хуже реагируют на гормональную стимуляцию: качество полученных в результате процедуры ооцитов оставляет желать лучшего. У мужчин, потому что на образование спермы и качество сперматозоидов вообще влияет много факторов, в том числе связанных с метаболическими нарушениями, и ожирение – один из них. У семьи в целом, потому что больнее бьет по семейному бюджету: дозировка препаратов для стимуляции рассчитывается исходя из веса женщины, соответственно, чем выше вес, тем больше надо препаратов, тем дороже это будет стоить. Как итог, результативность вспомогательных репродуктивных методов, в частности ЭКО, оказывается значительно ниже, чем могла бы быть, если бы не ожирение.
Беременность
Ладно, предположим, беременность все-таки наступила – ура-ура или пока рано радоваться? Врачи считают, что рано. И вот, почему: избыток жировой ткани может привести

  • к нарушению кровообращения у плода;

  • к задержке развития плода;

  • к преэклампсии;

  • к гестационному диабету (если нет обычного);

  • к выкидышам на ранних сроках (при ожирении они бывают чаще, чем при нормальном весе).

Кроме того, возвращаемся к проблемам лечения и дозировки препаратов: в обычной, допустимой при беременности дозировке, лечение может оказаться неэффективным, потому что дозировки недостаточно, но ее увеличение может привести к развитию токсических реакций, а это плохо и небезопасно. Даже такая простая процедура, как измерение давления, может превратиться в целый квест: людям со значительным избыточным весом требуется специальный тонометр с манжетой большего размера, а так как повышенное давление часто становится сомнительным бонусом при ожирении, квест с измерением давления приходится проходить довольно часто.
Роды
Роды у пациенток с ожирением – это отдельная "песня". Поскольку риск осложнений для ребенка во время родов повышается при наличии у будущей мамы лишнего веса, врачам чаще приходится прибегать к операции кесарево сечение, в том числе срочной. При этом операция может занять больше времени, чем обычно, потому что врачам необходимо преодолеть "препятствие" в виде жировой ткани, чтобы достать ребенка. Для женщины это грозит большей кровопотерей и более высоким риском осложнений после операции. Анестезиологам тоже приходится непросто: мы же помним про сложные пассы с дозировкой препаратов? Это работает и с анестезией.
Что же делать?
Худеть. Причем до беременности, на этапе планирования. При подготовке к ЭКО достаточно снизить вес на 10-15% – и это уже увеличит эффективность программы и снизит риски осложнений, связанных с ожирением. Но худеть надо с умом: не морить себя голодом, а менять режим питания вообще. Для этого стоит завести дневник питания, чтобы отслеживать, что, как и когда вы едите, корректировать время приема пищи и порции, следить за тем, чтобы в вашем рационе было достаточно белков и жиров, а также железосодержащих продуктов. Кроме того, стоит добавить в свою жизнь физической активности: регулярные занятия 2–3 раза в неделю с адекватной нагрузкой помогут вам нормализовать вес и поддерживать его в нужном диапазоне
И помните:
если у вас есть (по-настоящему!) лишний вес –– это не повод для отчаяния и отказа от желанного родительства, это повод пересмотреть и наладить свой образ жизни, насколько это возможно. Если вы уже беременны, то тоже не нужно пугаться: лучше обсудить с вашим врачом, можете ли вы как-то скорректировать свой вес на этом этапе, так, чтобы это было безопасно для вас и ребенка. Высокие риски не значат, что не бывает нормальных беременностей и родов даже с такими исходными данными, но все-таки лучше заранее позаботиться об их снижении. По крайней мере в том, что действительно от вас зависит.
Запишитесь на приём со скидкой 25%
Вам будет интересно почитать
Оставьте заявку и мы вам перезвоним
Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут. Не переживайте, никаких рассылок не будет, мы только поможем вам выбрать врача и удобное время для записи.