Tilda Publishing
Синдром поликистозных яичников: смогу ли я забеременеть?
Синдром поликистизных яичников – заболевание, к сожалению, довольно распространенное у женщин репродуктивного возраста. Это эндокринное расстройство, для которого характерны значительные нарушения менструального цикла и, как следствие, бесплодие. Поэтому один из главных вопросов, волнующих женщин с СПКЯ, – смогут ли они забеременеть и что для этого нужно сделать.

Бесплодие, которое часто идет в паре с СПКЯ, называется ановуляторным. Что это значит: яйцеклетка во время цикла созревает, но овуляции не происходит, то есть фолликул не разрывается, и зрелая яйцеклетка не выходит в яичник. Хорошая новость в том, что это лечится, – и в большом количестве случаев, если лечение было удачным, беременность наступает естественным образом. Правда, перед началом лечения необходимо будет исключить другие возможные причины бесплодия: маточный, трубный, мужской факторы и другие – это задачка для репродуктолога и уролога-андролога.

Лечение бесплодия при СПКЯ должно начинаться с качественных изменений образа жизни и лечения ожирения, если оно есть. Само же лечение состоит в так называемой индукции овуляции, то есть в медикаментозной стимуляции для того, чтобы овуляция все-таки наступила.

В контексте СПКЯ говорят о первой и второй линиях лечения ановуляторного бесплодия. Первая – это индукция овуляции с помощью специального препарата. Это лечение длится достаточно долго, но не дольше шести циклов. Принимая этот препарат, не нужно бояться сильных побочных эффектов: вероятность развития синдрома гиперстимуляции крайне мала, и многоплодная беременность в результате такого лечения может наступить не чаще, чем в 10% случаев.

Вторая линия терапии требуется тогда, когда применение первого препарата оказалось неэффективным или не было необходимых условий для его применения вообще. В этой второй линии лечение проводится медикаментозным способом – также стимулируется овуляция, но уже гонадотропинами. Если же и это не приводит к наступлению овуляции, а также если ановуляция – не единственная причина бесплодия (например, у вас есть еще эндометриоз или непроходимость маточных труб), возникает необходимость хирургического вмешательства – и врач проводит лапароскопию.

Важно! Лапароскопию не назначают для решения других сопутствующих СПКЯ симптомов, эта операция показана только для лечения проблем, связанных с бесплодием. В половине случаев после лапароскопии требуется повторная индукция овуляции.

Если не сработали обе линии лечения, или сработали, но у вас все равно есть дополнительные показания к этой процедуре, врач порекомендует вам вступить в программу ЭКО, чтобы с большей вероятностью добиться желанной беременности и родить. Однако диагноз СПКЯ накладывает свои ограничения на подготовку к этой процедуре: из-за того, что при СПКЯ повышается риск гиперстимуляции яичников (именно в программах ВРТ, не при лечении!), врачи рекомендуют переносить не более одного эмбриона или сегментировать лечебный цикл. Сегментация цикла значит, что полученные эмбрионы заморозят и перенесут вам не в стимулированном цикле, а в следующем или через какое-то время, когда риск развития синдрома гиперстимуляции яичников станет ниже.

Подведем итог: да, беременность при диагнозе СПКЯ возможна, но не без некоторых усилий с вашей стороны. Нужно будет не только пролечить вызванное СПКЯ бесплодие, но и изменить образ жизни в сторону более здорового. После лечения беременность может наступить естественным образом, но в некоторых случаях (лечение было неэффективным или имеются другие показания) может потребоваться ЭКО.
Вам будет интересно почитать
Оставьте заявку и мы вам перезвоним
Наш оператор свяжется с вами в течение 15 минут. Не переживайте, никаких рассылок не будет, мы только поможем вам выбрать врача и удобное время для записи.